Logotype Ulwex news

«Это дает возможность разрушить олигархическую систему»: последствия выборов в Раду для украинской экономики

23 July 2019, 09:59
Фото REUTERS / Valentyn Ogirenko Forbes спросил у экспертов о том, как новая конфигурация в Верховной раде повлияет на украинскую экономику

На внеочередных парламентских выборах на Украине с большим отрывом победила партия президента Владимира Зеленского «Слуга народа». По предварительным данным, она набрала более 42,6% голосов. Второе место — у «Оппозиционной платформы — За жизнь» Юрия Бойко и Виктора Медведчука (12,8%), третье — у ​«Европейской солидарности» экс-президента Петра Порошенко (8,7%).

В ходе выборов произошло заметное обновление политической элиты Украины, написал в блоге экономист Андрей Илларионов, который работал советником президента Путина с 2000 по 2005 год. Поможет ли политическая конфигурация экономике, которая пребывает не в лучшей форме? Реальный ВВП Украины вырос на 3,3% в 2018 году, но по прогнозам МВФ, темпы экономического роста страны в 2019 году снизятся до 2,7%. Инфляция хотя и замедлилась до пятилетнего минимума, но остается высокой — 9,8%, гривна за прошлый год ослабела не сильно, подешевев с 26,6 до 27,2 за доллар, но ради поддержания курса национальной валюты Центробанку пришлось прибегнуть к интервенциям.

Forbes спросил экономистов, какие рычаги и козыри новый расклад сил в Раде даст президенту Украины для управления экономикой, и что надо сделать новому правительству, которое формируется парламентом, чтобы оправдать надежды избирателей.

Главный экономист IHS Markit Лилит Геворкян

У Зеленского и нового правительства есть мало возможностей для маневра в экономике. Очевидно, что новая президентская команда и большинство новых парламентариев были избраны именно потому, что они обещали положить конец жесткой экономии, а также обеспечить более дешевый газ и многократное повышение зарплат и пенсий. Но их избиратели, вероятно, будут разочарованы, учитывая, что к 2021 году Украина придется гасить задолженность по долгам в размере почти $28 млрд и финансировать дефицит текущего счета.

Чтобы справиться со стрессом по ликвидности, новым украинским властям нужно продолжать непопулярную экономическую политику предыдущего президента и решаться на более серьезные преобразования, включая земельную реформу. Это необходимо для сохранения поддержки от МВФ и западных доноров. Соблюдение дорожной карты реформ, составленной МВФ в 2014 году, также позволит Украине занимать средства на коммерческих рынках. Но если новые власти сорвут меры по экономической перебалансировке, включая энергетику, пенсионное обеспечение, земельные отношения, это повредит отношениям Киева с МВФ и повысит риск кризиса ликвидности для Украины.

Победа партии Зеленского — это во многом не только результат протестного голосования простых украинцев, которые хотят добиться повышения уровня жизни, но и сближения интересов некоторых олигархов, которые потеряли свои позиции при прежнем правительстве.

Чтобы искоренить коррупцию, Зеленскому, который сейчас контролирует как исполнительную, так и законодательную ветви власти, необходимо устранить ее коренную причину — олигархию. Украинцы предоставили ему все необходимые полномочия для того, чтобы он сократил контроль олигархов над экономикой, СМИ и судами. Это трудная цель, и чтобы ее добиться, команде Зеленского нужно иметь стратегию, которая выходит за рамки преследования коррумпированных чиновников и борьбы с первопричиной олигархии. До сих пор такой стратегии представлено не было, а некоторые политические назначения в президентском офисе вызывают опасения, что украинцам придется ждать дольше, чтобы увидеть искоренение олигархии.

Эксперт американского аналитического центра Atlantic Council Андерс Ослунд:

«Состоявшиеся выборы в парламент — это большой шаг к демократии и реформам, и они подтвердили большинство опросов общественного мнения. Самым большим сюрпризом стало то, что «Слуга народа» получила 125 из 199 одномандатных мест — это большинство в парламенте. Сможет ли президент Зеленский сформировать коалицию с «Голосом» Святослава Вакарчука и предпочтет сформировать однопартийное правительство? Из-за отсутствия опытных политиков в партии скорее всего удастся сформировать лишь технократическое правительство.

Стоит отметить, то около двух третей депутатов никогда ранее не заседали в парламенте. Это будет первый украинский парламент за почти двадцать лет, в котором не будут доминировать бизнесмены. Это дает уникальную возможность установить верховенство закона и разрушить олигархическую систему как в политике, так и в экономике Украины.

Президенту Зеленскому необходимо действовать быстро, чтобы установить верховенство закона, уволить генерального прокурора и очистить таможню, а также провести некоторые экономические реформы, возможно, он начнет пилотные продажи государственных сельскохозяйственных земель и ускорит приватизацию».

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков

«Благодаря поддержке парламента Зеленскому вероятно удастся сдвинуть с мертвой точки один из самых сложных переговорных вопросов о транзите газа, который важен не только для бюджета Украины, но отношений с Россией и Евросоюзом.

Украина во многом парламентская республика, и президент не может проводить кадровые перестановки в госкомпаниях, в частности, в «Нафтогазе»: это прерогатива правительства. В последнее время руководство «Нафтогаза» занимало неконструктивную позицию, заявляя, что договора на транзит газа с «Газпромом» подписано не будет. А это означает не только остановку транспортировки российского газа и недополучение части доходов в украинский бюджет, но и прекращение реверсных поставок, а это уже ставило под угрозу вопрос газоснабжения Украины.

Зеленский, судя по его последнему европейскому турне, ориентирован на диалог с Европой. Европейцы же заинтересованы пройти следующий отопительный сезон без эксцессов и подписать хотя бы временное соглашение о транзите «Газпрома» через Украину. Если правительство поддержит Зеленского в диалоге с Европой и «Газпромом», на возможно подписание соглашения на транзит по принципу «качай и плати» на 50-60 млрд кубометров на 2020 год, что снимет проблему потери части доходов для украинского бюджета и предотвратит обострение газового спора с Россией и Евросоюзом».

Источник: http://forbes.ru/biznes/380511-eto-daet-vozmozhnost-razrushit-oligarhicheskuyu-sistemu-posledstviya-vyborov-v-radu