Logotype Ulwex news

Американские конгрессмены поддержали санкции против госдолга России

12 July 2019, 09:48
Фото Zuma / ТАСС Палата представителей США поддержала поправку к законопроекту оборонного бюджета страны на 2020 год, которая запрещает американцам проводить сделки с российским госдолгом. Для снятия новых санкций Россия должна «не вмешиваться в американские выборы в течение одного избирательный цикла»

Палата представителей американского конгресса согласилась внести поправку в законопроект оборонного бюджета страны на 2020 год, которая предусматривает введение новых санкций против российского суверенного долга. Трансляция заседания велась на телеканале C-SPAN.

Новые санкции предполагается ввести из-за предполагаемого вмешательства России в президентские выборы США в 2016 году. Поправка предусматривает механизм их снятия — для этого без вмешательства России в США должен пройти один избирательный цикл, и конгресс должен подтвердить, что вмешательства не было.

Вашингтону необходим серьезный механизм, который позволит «наказать Россию за то, что она сделала на предыдущих выборах, и сдержать ее», отметил конгрессмен от демократической партии Брэдли Шерман. По его словам, такая поправка как раз на это и направлена. Инициативу он предложил вместе с представительницей демократов из Калифорнии Максин Уотерс.

Инициатива ввести запрет для американских инвесторов на покупку суверенного долга России содержалась и в майском проекте санкций против России за вмешательство в американские выборы, который представлял комитет по финансовым услугам палаты представителей. Там указывалось, что речь идет о новом российском госдолге, выпущенном через три месяца после вступления закона в силу.

Из заявления, опубликованного на сайте «Коалиции синей собаки» (объединяет консервативных членов Демократической партии), также следует, что новые ограничительные меры на российский госдолг должны стать наказанием для Москвы за предполагаемое вмешательство в американские выборы.

Москва отрицает, что вмешивалась в электоральные процессы в США. Это президент Владимир Путин повторял в апреле после публикации выводов спецпрокурора Роберта Мюллера, расследовавшего возможные связи с Россией президента США Дональда Трампа. «Россия не вмешивалась ни в какие выборы в США. Это первое. А второе: не было никакого сговора, который господин Мюллер искал, между Трампом и Россией», — отмечал Путин.

Сам проект американского оборонного бюджета еще не одобрен. Его будет подписывать президент США Дональд Трамп после того, как документ утвердят обе палаты Конгресса. Ранее администрация президента США Дональда Трампа заявляла, что наложит вето на оборонный бюджет страны на 2020 год, если конгресс снизит его до $733 млрд с запрошенной суммы в $750 млрд. Если бы версия закона о национальной обороне «была представлена президенту в его нынешнем виде, советники рекомендовали бы ему наложить на нее вето», — говорится в заявлении администрации.

Источник: http://forbes.ru/obshchestvo/379917-amerikanskie-kongressmeny-podderzhali-sankcii-protiv-gosdolga-rossii