Logotype Ulwex news

Человек, который прошел путь от иконы освобождения до диктатора. История Роберта Мугабе

06 September 2019, 22:08
Фото Акимова Николая / Фотохроника ТАСС В пятницу скончался бывший президент Зимбабве Роберт Мугабе. За 37 лет нахождения у власти он прошел путь от борца за независимость страны до диктатора. Отстранить его от власти удалось только благодаря военному перевороту в 2017 году.

Бывший президент Зимбабве Роберт Мугабе, как и другой южноафриканский лидер Нельсон Мандела, скончался в возрасте девяносто пяти лет. И это при том, что у каждого из них за плечами было длительное тюремное заключение. У Мугабе — десять лет, у лидера ЮАР — и вовсе двадцать восемь лет на тяжелых работах.

Но на этом сходства между ними заканчиваются. Различия особенно хорошо видны на примере того, как оба завершили свой путь. Мандела ушел в мир иной, оплакиваемый и превозносимый всем миром. Его похороны, на которые съехались лидеры крупнейших стран, стали событием мирового масштаба. Кончина Мугабе, скорее, сопровождалась словами «ну наконец-то», и желанием побыстрее закрыть эту главу зимбабвийской истории. Если почитать комментарии к твиту Эммерсона Мнангагвы, преемника Мугабе, который объявил о его смерти, то мы увидим массу весьма непочтительных отзывов о покойном от рядовых зимбабвийцев.

Роберт Мугабе родился в 1924 в Южной Родезии, так по-колониальному называлась страна в то время. Англичане пришли туда всего лишь за три десятилетия до его рождения, и ментальность жителей его родной деревни была еще архаичной, люди жили теми же понятиями, что и тысячу лет назад. Но в селении появились миссионеры, которые и стали первыми учителями юного Мугабе. Научившись читать и писать, он смог окончить местный колледж и стать учителем – большое достижения для чернокожего в те времена. Однако способный молодой человек не остановился на достигнутом и отправился учиться в университет в Южную Африку. Там с ним произошло то же самое, что и со многими его ровесниками в самых разных странах и эпохах — Мугабе обратился в прогрессивную веру в ее наиболее радикальном — марксистском варианте. Пребывание в конце 50-х годов в Гане — первой английской колонии в Африке, получившей независимость под руководством Кваме Нкрума, — усилило в Мугабе антиколониальные чувства и побудило его добиваться независимости немедленно. Поэтому, по возвращении домой, он уже активно включился в борьбу.

Проблема Южной Родезии заключалась в том, что в ней проживало много белого населения, которое занималось сельским хозяйством на своих фермах и вовсе не собиралось ни покидать страну, ни жить под властью черного большинства. Поэтому когда соседние английские колонии получили независимость от Лондона, и власть в них передали в руки черного населения (как, например, в Замбии и Малави), в Южной Родезии в 1965 белые в одностороннем порядке провозгласили «независимость», впрочем, никем не признанную. Это послужило причиной для партизанской войны, на которой, собственно и поднялся Роберт Мугабе. В 1964-1974 он находился в тюрьме, но после своего освобождения перебрался в Мозамбик и включился в вооруженную борьбу против режима белого меньшинства.

Здесь следует указать на важный факт. Население Зимбабве состоит из двух основных народностей — шона и матабеле. Первых около 70%, вторых — 20%. Мугабе принадлежал к первым, поэтому, когда страна обрела независимость в 1980 году, он возглавил Зимбабве. До 1980 года — времени его приход к власти, о Мугабе мало кто слышал, поскольку на первом плане находился ветеран национально-освободительной борьбы Джошуа Нкомо. Но Нкомо принадлежал к более малочисленным матабеле и потому оказался оттертым от власти. Потом он перешел в оппозицию. Советский Союз поддерживал именно Нкомо, а Китай — Мугабе. Такой выбор обусловил то, что Зимбабве не оказалось в сфере советского влияния, в отличие от Анголы и Мозамбика.

Переход власти к коренному населению в Зимбабве в итоге произошел мирным путем. Режим белого меньшинства под нажимом из Лондона согласился передать власть при определенных гарантиях — в подписанных соглашениях белым гарантировалась их собственность и 20 мест в парламенте.

Однако подписанные документы не остановят в будущем Мугабе от расправы над белыми. Правда, сначала он подавил внутреннюю оппозицию в лице былых соратников, в том числе вооруженным путем, жестоко расправился с непослушными матабеле на юго-западе страны. А в конце 90-х годов он взялся за оставшихся в стране белых фермеров, которые не согласились добровольно продавать свои земли по провозглашенному принципу Willing Seller, Willing Buyer.

Мугабе поощрял насильственный захват земель белых, что привело к почти полному их бегству заграницу. Одновременно он вмешался в гражданскую войну в Конго, послав туда более десяти тысяч зимбабвийских солдат, что по некоторым подсчетам стоило $1 млн в сутки.

Если первые два десятилетия независимости экономика продолжала расти, то после 2000 года начался резкий спад. Производство кукурузы — основного продукта питания в стране — упало к 2008 году по сравнению с 2001 годом почти в десять раз. За это же время ВВП сократился по самым скромным подсчетам на 36%. Самым ярким показателем крушения экономики стала гиперинфляция, достигшая уровня 89,7 секстиллионов процентов. Печатались купюры в сто триллионов зимбабвийских долларов.

В условиях охватившего страну хаоса и массового бегства населения в соседние страны Мугабе делал все, чтобы сохранить личную власть. Последний раз он выиграл президентские выборы в 2013 году в возрасте 89 лет, но критики обвиняли его в фальсификации итогов и административном давлении на конкурентов и избирателей. Запад ввел против режима Мугабе различные санкции, которые Африканский союз не поддерживал, считая, что с Мугабе стоит вести диалог, памятуя о его заслугах в антиколониальной войне.

В итоге казалось, что Мугабе так и умрет, находясь у власти — в 2017 году ему исполнилось 93 года, и ничто не указывало на то, что он готов расстаться с ней. Но кризис в ближайшем окружении престарелого лидера все изменил. Он все больше попадал под влияние своей второй жены (моложе его на сорок один год) — Грейс, которую противники обвиняли в желании стать его преемником. 6 ноября 2017 года он вдруг отстранил от должности вице-президента Эммерсона Мнангагву, это переполнило чашу терпения старых соратников, опасавшихся, что Грейс займет место отставника. И 15 ноября армия взяла чету Мугабе под домашний арест, а через несколько дней он был окончательно отстранен от должности и отправлен на покой доживать свои дни.

Сегодня Мнангагва написал: «С крайней печалью я объявляю о смерти отца-основателя Зимбабве и бывшего президента Роберта Мугабе… <Он> был иконой освобождения… посвятившим свою жизнь освобождению и утверждению своего народа. Его вклад в историю нашей нации и континента никогда не будет забыт». И это лишнее напоминание того, что политика — дело грязное.

Обретение независимости в Африке почти ни одной стране не принесло счастья, напротив Черный континент в 60-е годы погрузился в пучину невиданных прежде страданий и бедствий. Голод, эпидемии, а, главное, гражданские и межэтнические войны, жестокие диктаторские режимы стали его повседневной реальностью. Но Запад сам оказался неспособен что-либо сделать — Боно и прочие рок-звезды собирали миллиарды на помощь голодающим, но причины лежали в политике, оказать на которую воздействие они были не в состоянии. Мугабе оставался президентом до девяносто трех лет, и никакой развал в экономике не мог его свалить. Только совсем уж дряхлый возраст сделал возможным его уход.

Источник: http://forbes.ru/obshchestvo/383117-chelovek-kotoryy-proshel-put-ot-ikony-osvobozhdeniya-do-diktatora-istoriya