
Президент России Владимир Путин потребовал от Сбербанка реструктурировать долги пострадавших от наводнения в Иркутской области, пишет «Интерфакс». Сейчас, когда жители региона просят об этом банк, он откликается неохотно, подчеркнул Путин на совещании.
«Плохо, что они отказываются людям идти навстречу, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Для банка с такими доходами рекордными в целом по стране это вообще несерьезный вопрос», — передает агентство слова президента.
В итоге Путин поручил вице-премьеру Виталию Мутко обсудить этот вопрос с руководством Сбербанка. Тот в свою очередь сообщил, что на этой неделе в Иркутской области ждут главу банка Германа Грефа. «Мы после приезда Германа Оскаровича здесь пообщаемся, завтра он будет здесь», — передает слова Мутко ТАСС.
Российский лидер в понедельник прибыл в Иркутскую область, чтобы проверить ход ликвидации последствий подтопления. Он констатировал, что в работе до сих пор много волокиты и управленческих сбоев, а вопросы решаются медленно, пишет «Интерфакс».
До совещания Путин пообщался с жителями города Тулун, сообщает ТАСС. Беседа продлилась около 40 минут, и за это время президент успел выслушать несколько десятков человек. Во время разговора представители Федеральной службы охраны собирали записки с просьбами, а также различные документы, которые жители подготовили для передачи главе государства.
Паводок в Иркутской области начался в конце июня и затронул десять муниципальных образований. Частично затопило 109 населенных пунктов и почти 11 000 жилых домов, в которых проживает 38 000 человек, в том числе около 8500 детей. Больше остальных пострадали Тулунский и Нижнеудинский районы. Во время наводнения погибли 25 человек.
«Плывем по улице Ленина»: что жители Иркутской области рассказывают о наводнении
В городе Тулун вышедшая из берегов река Ия прорвала дамбу. Из-за затопления было закрыто движение по федеральной трассе «Сибирь», проходящей рядом с городом. В воскресенье ситуация ситуация в городе выглядела так. «Плывем по улице Ленина», — рассказывал один из очевидцев затопления, заснявший происходившее 28-29 июня.
О возможном поднятии уровня воды в реке жителей Тулуна предупреждали, рассказывал ТАСС в пятницу местный житель Игорь Скрябин. «Обходили дома, объезжали заранее. Но у нас многие не хотели дома покидать, боятся за имущество», — отметил он. Об отказе уезжать агентству рассказывал и другой очевидец происходящего — житель Иркутска Дмитрий Шпак, чьи родители проживают в одном из подтопленных многоэтажных домов Тулуна. Он заявлял, что соседи с первого этажа переносили личные вещи в квартиры тех, кто живет выше, чтобы спасти имущество. Многие отказались эвакуироваться, хотя во дворе их ожидали работники в жилетах и с громкоговорителями.
«Вода очень быстро пришла, такое ощущение, что за час буквально. Топит улицы, которые поближе к реке, там дома частные, стариков живет много <...> В дома вода зашла, огороды в воде», — рассказывала жительница Тулуна Наталья Капранова.
В пятницу жители города массово закупали воду, которую должны были отключить к вечеру, рассказывал местный житель Равиль Ахметов.
«Пусть [вода] прибудет <...> На потолок залезу. Одеяло возьму, да матрас закину. На потолке там тепло», — заявила телеканалу «Россия-1» жительница села Шелехово Нина Егорова, отказавшаяся покидать подтопленный дом.
Многие из тех, кто все-таки был эвакуирован, покидали дома экстренно и не могли спасти имущество, сообщает телеканал «Россия-24». «Сандалии, куртка рабочая, документы на дом успел спасти», — рассказал каналу житель Тулуна Сергей Болянов. Другой собеседник «России-24» отметил, что течением несло коней и коров. «Сразу, все, они погибли прямо у нас на глазах. Коровы плыли, кони. Прямо так жалко. И они погибли сразу», — заявила в интервью «Вести-Иркутск» жительница Нижнеудинска.
Житель Тулуна Сергей Коновалов рассказал, что из-за паводков дома лишился его сын. «Все, что нажил, хозяйство, все утоноло. Как больно. Я сам с молодости начинал... И как ему сейчас досталось. Не могу я здесь жить», — заявил он.
В редакцию «Вести-Иркутск» также обратился житель Тулуна Павел Василевский, не успевший помочь своей бабушке, жившей в дачном поселке Красный Яр. «Наш мэр сказал: «Не беспокойтесь. Все нормально». В четыре часа он объявил по радио, что в шесть часов вода пойдет на спад <...> Услышав эту информацию, бабушка сказала: «Я никуда не пойду. Мэр сказал...». Последний бабушкин звонок был маме. Она говорила, что уже сидела на комоде, воды было по горло, с двумя собаками на руках. И она просто прощалась <...> Люди в ближайших регионах, спасайтесь, если к вам будет подходить вода», — сказал он.
Источник: http://forbes.ru/obshchestvo/382861-otkazyvayutsya-idti-lyudyam-navstrechu-putin-raskritikoval-sberbank-za-nezhelanie