Logotype Ulwex news

Путин заявил о беспокойстве из-за медленного роста доходов россиян

27 August 2019, 00:02
Фото Kai Pfaffenbach / Reuters Владимир Путин выразил обеспокоенность ситуацией с реальными доходами россиян. По словам президента, они растут медленно, несмотря на целевые показатели инфляции и увеличение зарплат. Данные Росстата показывают, что реальные доходы граждан снижаются

Медленный рост реальных доходов россиян не может не вызывать беспокойство, заявил Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам в Кремле. По словам президента, такое положение дел сохраняется, несмотря на приближение инфляции к целевым показателям – 4,5% в годовом выражении – и увеличения зарплат.

По данным Росстата, реальные располагаемые денежные доходы населения за первые шесть месяцев 2019 года даже снизились на 1,3% в сравнении с тем же периодом прошлого года. Во втором квартале года падение составило 0,2% в сравнении со вторым кварталом 2018-го. При этом реальные зарплаты граждан в этот период выросли на 2,3%.

Сбербанк зафиксировал сокращение сбережений и рост долгов россиян

Путин сообщил также, что в первом полугодии 2019-го ВВП страны вырос на 0,7%, а промышленный рост за январь-июль составил 2,6%.

Глава государства отметил, что динамика экономического развития России «в целом нас удовлетворить не может». Президент потребовал добиться «более устойчивого и более динамичного» роста экономики.

Помимо Путина, в совещании участвовали руководитель администрации президента Антон Вайно, помощник президента Андрей Белоусов, первый зампред правительства, министр финансов Антон Силуанов, глава Минэкономразвития Максим Орешкин и руководитель Центрального банка Эльвира Набиуллина.

Силуанов объяснил, что мешает росту реальных доходов россиян

Лукавые цифры: что скрывают данные о доходах в России

Источник: http://forbes.ru/obshchestvo/382445-putin-zayavil-o-bespokoystve-iz-za-medlennogo-rosta-dohodov-rossiyan