Logotype Ulwex news

Уволен руководитель спецотряда ФСБ «Альфа»

15 July 2019, 15:38
Фото Ахметова Вадима / URA.RU / TASS Руководитель спецподразделения ФСБ «Альфа» Валерий Канакин был уволен с должности «некоторое время назад». В начале июня нескольких сотрудников отряда арестовали по подозрению в разбойном нападении

Об увольнении Канакина «Интерфаксу» сообщил почетный президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» (неформальное название Управления «А» Центра специального назначения ФСБ) Сергей Гончаров. По его словам, это произошло «некоторое время назад». Когда именно – Гончаров не уточнил. Канакин теперь займет должность президента этой ассоциации, сообщил собеседник «Интерфакса».

В разговоре с ТАСС Гончаров уточнил, что Канакин подал в отставку в мае этого года. Тогда же президент Владимир Путин подписал указ об увольнении главы «Альфы», добавил Гончаров.

Увольнение Канакина и его переход на должность президента Ассоциации ветеранов подтвердил источник «Ведомостей» в спецслужбах и член Ассоциации. Газета также не уточняет, когда именно это произошло. Об избрании Канакина новым президентом Ассоциации ветеранов «Альфы» 31 марта 2019 года сообщал сайт газеты «Спецназ России», которую издает Ассоциация. В той же заметке уточнялось, что Канакин возглавлял «Альфу» с весны 2014 года.

О Канакине известно немного. На сайте ФСБ о нем упоминаний нет. Судя по информации на сайте Ассоциации ветеранов «Альфы», Канакину было присвоено звание «Герой России». «Интерфакс» пишет со ссылкой на открытые источники, что Канакин работал в «Альфе» с 1984 года, участвовал в операциях по освобождению заложников в двух крупных терактах — в театральном центре на Дубровке и в школе в Беслане. Касаткин возглавил «Альфу» в 2014 году. Какие именно открытые источники приводят эти сведения, «Интерфакс» не уточнил.

Глава Ассоциации ветеранов «Альфы» Гончаров заявил «Интерфаксу» и ТАСС, что уход Канакина с должности не связан с подозрениями в отношении нескольких сотрудников «Альфы» в причастности к разбойным нападениям. 5 июля суд арестовал пятерых сотрудников ФСБ, еще двое были помещены под домашний арест. Все они проходят по делу о разбое, совершенном организованной группой в особо крупном размере (ч. 4 ст 162 УК). Источники РБК говорили, что среди фигурантов – сотрудники спецподразделений «Альфа» и «Вымпел», а также управления «К» ФСБ.

«Ведомости» писали, что нападение произошло 10 июня, подозреваемые напали на предпринимателя, который принес в банк (название газета не уточняла) 136 млн рублей. РБК писал, что это произошло в офисе небольшого банка «Металлург». Издание указывало, что у следствия есть доказательства того, что фигуранты присвоили как раз 136 млн рублей. Источник РБК рассказывал, что банду разрабатывали в течение года. «Росбалт» уточнял, что внимание группа привлекла в связи с участившимися случаями пропажи денег во время обысков. Например, пропали 100 млн рублей из 9 млрд рублей, изъятых на квартире сотрудника МВД Дмитрия Захарченко.

Деньги в бронежилетах, внук генерала. Что известно о подозреваемых в разбое сотрудниках ФСБ

Исполняющим обязанности командира «Альфы» стал полковник Кирилл Курносов, сообщает телеканал «РЕН ТВ», не уточняя источник информации. «РЕН ТВ» пишет, что Курносов всю жизнь проработал в Центре специального назначения ФСБ, участвовал в боевых действиях на Северном Кавказе и освобождении заложников в Беслане.

Источник: http://forbes.ru/obshchestvo/380043-uvolen-rukovoditel-specotryada-fsb-alfa