Logotype Ulwex news

«Я бы вообще это вопрос перестал задавать»: что происходит с рейтингом доверия Владимиру Путину

25 August 2019, 08:27
Фото пресс-службы Президента РФ За последние месяцы способы расчета уровня доверия президенту и графики публикации данных о нем менялись несколько раз. Forbes спросил у социологов и политологов, с чем это может быть связано.

За прошедшую неделю рейтинг доверия президенту Владимиру Путину по версии ВЦИОМ вырос на 0,7%. 71% опрошенных социологической службой дали положительный ответ на вопрос «Вы доверяете или не доверяете Владимиру Путину».

Такой тип вопроса ВЦИОМ начал задавать россиянам относительно недавно — с конца мая 2019 года. До этого социологи использовали открытый тип вопроса — «Если говорить о политиках, кому вы доверяете?». 29 мая опрос по этой методике показал, что Владимиру Путину доверяют лишь 30,5% — это минимум с 2006 год, когда ВЦИОМ начал проводить подобные исследования. Такие результаты вызвали вопросы в Кремле. «Песков — человек уважаемый. Конечно, мы внимательно прислушиваемся к вопросам» — говорил Forbes гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров. В начале августа соцслужба приняла решение публиковать результаты открытого вопроса не еженедельно, а раз в месяц.

Forbes спросил у социологов и политологов, что происходит с рейтингом президента и его измерением?

Согласно последнему опросу ВЦИОМ рейтинг доверия Владимиру Путину вырос с 70,3% до 71%. Из-за чего это произошло?

Рейтинг доверия президенту на основе открытого вопроса теперь будет публиковаться раз в месяц. Зачем раньше его публиковали еженедельно и почему теперь от этой практики решили отказаться?

Как часто рейтинг президента замеряют другие социологические службы и с какой периодичностью публикуются они?

В июле на вопрос «Левада центра» «Вы в целом одобряете или не одобряете деятельность Владимира Путина на посту президента (премьер-министра) России?» 68% респондентов ответили утвердительно, 31% опрошенных ответил отрицательно. Еще 1% респондентов затруднился с ответом.

ФОМ задает несколько вопросов о Владимире Путине: Представьте себе, что в следующее воскресенье состоятся выборы президента РФ. Скажите, пожалуйста, как, за кого из политиков Вы бы проголосовали (карточка, один ответ)? Как Вы считаете, президент В. Путин работает на своём посту хорошо или плохо? Вы доверяете или не доверяете В. Путину (карточка, один ответ)? За последний месяц Вы стали больше или меньше доверять В. Путину?

Результаты последнего опроса ФОМ опубликовал 23 августа. Из них следует, что по состоянию на 18 августа доверяют Путину 58% опрошенных, не доверяют — 36%.

Для чего гражданам необходимо знать рейтинг президента?

Источник: http://forbes.ru/obshchestvo/382221-ya-voobshche-eto-vopros-perestal-zadavat-chto-proishodit-s-reytingom-doveriya